Detailansicht des Stellenangebots

Stellendetails zu: Ausbildung Bäcker 2024

Ausbildung Bäcker 2024

Kopfbereich

Ausbildung
Bäcker/in
Ausbildung Bäcker 2024
Bäckerei und Konditorei Wolfgang Boeltzig e.K. Inhaberin Kathrin Biedermann
Vollzeit
Ebersbach bei Großenhain, Sachsenab 05.08.2024vor 30+ Tagen

Stellenbeschreibung

Benötigter Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Die Bäckerei und Konditorei Wolfgang Boeltzig e.K. Inhaberin Kathrin Biedermann sucht für das Ausbildungsjahr 2024 einen Lehrling für die Ausbildung zum/zur Bäcker/in (m/w/d)

Im Ausbildungsbetrieb lernst du beispielsweise:
wie man die Zutaten für Weizenbrote und Brötchen auswählt, die Teige herstellt und backt

welche Herstellungsarten von Blätterteigen, Mürbeteigen, Hefeteigen und Plunderteigen es gibt und wie man sie verwendet

wie und mit welchen Zutaten Massen hergestellt und weiterverarbeitet werden

wie man Gebäcke aprikotiert (d.h. mit erhitzter Aprikosenkonfitüre bestreicht) und glasiert, Cremes und Füllungen herstellt

was bei der Lagerung und Kontrolle von Rohwaren, Halbfabrikaten und Fertigerzeugnissen wichtig ist

wie man Vorteige und Sauerteige ansetzt und unterschiedliche Weizen-, Roggen-, Vollkorn-, Schrot- und Spezialbrote mischt und backt

was bei der Herstellung von Teegebäck, Lebkuchenmasse und Stollen, Nussecken, Bienenstich- und Baiser-Masse, Glasuren und Sahnecreme, süßen und pikanten Füllungen und Buttercreme zu beachten ist

wie man Backwarensnacks belegt und kleine Gerichte wie Strudel, Eierspeisen, Toasts, Salate, Gemüsekuchen und Quiches zubereitet

welche Arten von Partykleingebäck und Pasteten es gibt und wie sie hergestellt werden

wie man kalte und gefrorene Süßspeisen und süße Eierspeisen zubereitet

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Herstellen einfacher Teige/Massen, Herstellen von Torten und Desserts)
in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

Hast du Interesse? Dann bewirb dich bei uns.

Arbeitsorte