Detailansicht des Stellenangebots

Stellendetails zu: Ausbildung 2024 Weintechnologe/Weintechnologin (m/w/d) - vorab Praktikum möglich

Ausbildung 2024 Weintechnologe/Weintechnologin (m/w/d) - vorab Praktikum möglich

Kopfbereich

Ausbildung
Weintechnologe/-technologin
Ausbildung 2024 Weintechnologe/Weintechnologin (m/w/d) - vorab Praktikum möglich
von Winning Weingut GmbH
Vollzeit
Deidesheimab 01.08.2024vor 30+ Tagen

Stellenbeschreibung

Vergütung: AusbildungsvergütungBenötigter Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Seit der Gründung des Weinguts 1849 reifen Spitzenweine aus einzigartigen Weinbergen in Ruppertsberg, Deidesheim und Forst in unserem historischen Keller. Leopold von Winning verschrieb sich 1907 der Aufgabe, große Weine zu erzeugen, um diesen besonderen Lagen gerecht zu werden. Durch akribische Arbeit hob er die Weine des Weinguts auf ein neues Niveau. Darüber hinaus war er Gründungsmitglied des VDP: Des weltweit anspruchsvollsten Zusammenschlusses von Spitzenweingütern, die ausschließlich schonend und naturnah arbeiten wollten. Heute verfolgt das junge und „hungrige“ Team um Stephan Attmann dieselben Ziele wie der Visionär Leopold von Winning und ist seinem Vermächtnis verpflichtet: Dem großen Wein!

Zum kommenden Ausbildungsbeginn bieten wir eine Ausbildungsstelle
als Weintechnologe/-technologin (m/w/d)

In unserem Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:

  • wie man Trauben entrappt und einmaischt
  • wie Maische und Most für die Herstellung von Rosé, Rotwein und Weißwein zu behandeln sind
  • wie man Jungwein sensorisch prüft und den Säuregehalt korrigiert
  • was bei der Lagerung von Jungwein und Wein zu beachten ist
  • wie man Sterilfiltration und keimfreie Abfüllung durchführt
  • wie man Reinigungs- und Desinfektionslösungen ansetzt und anwendet und Hygienemaßnahmen dokumentiert
  • wie man Süßreserve für Qualitätsstufen bereitet, lagert und überwacht
  • wie man Gärprozesse überwacht, steuert und dokumentiert
  • wie man Abfüllanlagen einrichtet, umrüstet, bedient und überwacht
  • wie man Verkostungen vorbereitet, durchführt und Erzeugnisse sensorisch beschreibt

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:

  • in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Erzeugnisse abfüllen, ausstatten, lagern, Wein vorstellen und vermarkten)
  • in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

Voraussetzungen:

  • mindestens Abschluss der Berufsreife (Hauptschulabschluss), bevorzugt ab mittlerer Reife
  • Interesse für Kellerwirtschaft sollte bestehen
  • Teamfähigkeit und Einsatzbereitschaft sind uns wichtig.

Sie erreichen unseren Ausbildungsbetrieb sehr gut, auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Die Berufsbildende Schule besuchen Sie im DLR in Neustadt an der Weinstraße, Ortsteil Mußbach.

Haben Sie Interesse? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung! Gerne bieten wir die Möglichkeit für Sie, unser Weingut im Rahmen eines Betriebspraktikums kennenzulernen.

Arbeitsorte