Detailansicht des Stellenangebots

Stellendetails zu: Fleischer/in (m/w/d) Ausbildung 2024

Fleischer/in (m/w/d) Ausbildung 2024

Kopfbereich

Ausbildung
Fleischer/in
Fleischer/in (m/w/d) Ausbildung 2024
Odenwälder Fleischwaren GmbH
Vollzeit
Fränkisch-Crumbachab 01.09.2024vor 30+ Tagen

Stellenbeschreibung

Benötigter Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Die Odenwälder Metzgerei gibt es seit nunmehr 150 Jahren(!). Das ist schon eine tolle Sache. Philipp Hofmann hatte damals, 1869, in Fränkisch-Crumbach eine kleine Metzgerei eröffnet. Aus dieser kleinen Metzgerei wurde im Laufe der Jahrzehnte die große Odenwälder Fleischwaren GmbH mit heute rund 80 Mitarbeitern und einer Produktion, die Großkunden, Kantinen, Sportveranstaltungen, Caterer, Bürgerfeste und viele Filialen in der Region mit gutem Fleisch und guter Wurst beliefert. Dem Standort Fränkisch-Crumbach sind wir auch nach 150 Jahren treu geblieben mit unserer Firmenzentrale und der Odenwälder Metzgerei im Siedlerweg. Darauf sind wir ein wenig stolz. Und doch: Tradition hin oder her – wir müssen stets aufs Neue nachdenken, entwickeln, umstellen und anpassen. Einfach, damit wir auch nach dieser kleinen Ewigkeit so modern sind, als gäbe es uns gerade erst seit heute. Und damit auch den Geschmack, mehr unter http://www.odenwaelder-metzgerei.de.

Für das Ausbildungsjahr 2024 haben wir zwei Ausbildungsplätze für den Beruf

Fleischer/in (m/w/d) zu besetzen.

Was macht man in diesem Beruf?

  • Fleischer/innen beurteilen die Fleischqualität.
  • Sie schlachten und zerlegen das Fleisch in verschiedene Teile.
  • Sie bereiten es zum Verkauf vor oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Beispielsweise kochen, zerkleinern oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept Würzmittel und Konservierungsstoffe dazu.
  • Für den Verkauf bereiten Fleischer/innen Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor.
  • Bei all ihren Tätigkeiten halten Fleischer/innen die gesetzlichen Vorgaben wie Lebensmittelrecht und Hygienevorschriften genau ein, auch beim Reinigen der verwendeten Maschinen und Geräte.

Worauf kommt es an, welche Anforderungen werden benötigt?:

  • Sorgfalt (Umgehen mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren)
  • Handwerkliches Geschick und Auge-Hand-Koordination (z.B. beim Zerlegen, Auslösen, Zuschneiden von Fleisch mit Messern und Spezialwerkzeugen)
  • Verantwortungsbewusstsein (beim Einhalten von lebensmittelrechtlichen Vorschriften)
  • Schulfächer Mathematik (z.B. für Berechnung der Anteile der einzelnen Zutaten), Biologie (z.B. für die Beurteilung der Fleischqualität)

Die Ausbildung beginnt am 01.09.2024 und dauert 3 Jahre.

Voraussetzung bei uns ist ein Hauptschulabschluss.

Interesse geweckt? - Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Arbeitsorte