Detailansicht des Stellenangebots
Stellendetails zu: Ausbildung ab September 2025
Ausbildung ab September 2025
Kopfbereich
Ausbildung
Fleischer/in
Ausbildung ab September 2025
Metzgerei Thomas MezgerStellenbeschreibung
Wir bilden aus und bieten folgenden Ausbildungsplatz an:
Fleischer/in (m/w/d) ab September 2025
Was Du mitbringen solltest:
- Hauptschulabschluss oder vergleichbarer / höherer Abschluss
- gute Deutschkenntnisse
- Zuverlässigkeit, Zielstrebigkeit, Flexibilität
Bei uns lernst Du beispielsweise:
- wie man Fleisch von Schweinen, Rindern oder Lämmern beurteilt, klassifiziert und zerlegt und die Teilstücke zur weiteren Verwendung vorbereitet
- wie man Fleischsorten und Teilstücke auswählt, Füllungen herstellt, Fleischstücke portioniert, würzt und mariniert und für den Verkauf vorbereitet
- was man bei der Herstellung von Koch-, Brüh- und Rohwurst wissen muss
- wie Rohstoffe und (Halbfertig-)Erzeugnisse fachgerecht gelagert werden
- wie man die Anlagen, Maschinen und Geräte reinigt, vorbereitet und bedient
- welche rechtlichen Vorschriften, z.B. zur Lebensmittelhygiene, zu beachten sind und was man über die Qualitätskontrolle wissen muss
- wie Waren verpackt, gekennzeichnet und für den Transport vorbereitet werden
- was man über das Kuttern (beim Herstellen von Brühwurst) und das Trocknen von Wurst wissen muss und wie man Pökel- und Räucherwaren, Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse herstellt
- was bei Verkaufs- und Beratungsgesprächen mit Kunden wichtig ist
- wie man Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzt, die Reihenfolge der Produktherstellung festlegt und Listen zur Warenbeschaffung führt
Sonstiges:
- Wir bieten Schülerpraktika zum Reinschnuppern an.
Interessiert? Dann melde Dich.
Wir freuen uns darauf, Dich kennenzulernen!