19.09.2023
Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir ab sofort eine/n engagierte/n
Naturwissenschaftler/in (B.Sc.), MTA, BTA (m/w/d).
in der „Nutritional Biochemistry Group“


Ihre Aufgabe wird darin bestehen, uns beim Aufbau und der Etablierung eines neuen Labors im Bereich der Biochemie der Ernährung zu unterstützen. Unsere Forschungsprojekte konzentrieren sich auf die physiologische und immunologische Charakterisierung der Interaktionen zwischen Nahrungsbestandteilen und der Darmbarriere-Funktion. Das Hauptziel unserer Arbeit besteht darin, ein vertieftes Verständnis für innovative Lebensmittel, ihre Inhaltsstoffe und Bestandteile, neue Verarbeitungstechnologien sowie deren Einfluss auf den Darmtrakt zu entwickeln, um daraus mögliche gesundheitliche Bewertungen abzuleiten. Die Einstellung erfolgt Projektbezogen und ist zunächst auf 2 Jahre befristet. Es besteht allerdings die Möglichkeit der Verlängerung bzw. Entfristung. 

Schwerpunkte
  • Durchführung und Etablierung von zellbiologischen, proteinbiochemischen und funktionellen Untersuchungen, insbesondere:
  • Kultivierung und Behandlung (Stimulation, Transfektion) von intestinalen Zelllinien (bspw. Caco-2) in 2D-, 3D- und Ko-Kulturmodellen (z. B. Immunzellen).
  • Anwendung proteinbiochemischer Methoden wie ELISA, SDS-Page und Western Blot.
  • Durchführung funktioneller Analysen wie Reportergen-Assays, Apoptosemessungen und Proliferationsassays mittels Absorptions-, Fluoreszenz- und Lumineszenzmessungen.
  • Isolierung von Nanovesikeln aus Zellkulturüberständen und Lebensmitteln und deren Aufarbeitung zur weiteren Charakterisierung.
  • Organisation des Labors, insbesondere Dokumentation, Auswertung und Aufbereitung der Forschungsergebnisse. Zudem unterstützen Sie bei der Entwicklung und Optimierung von Labormethoden und -verfahren.
Profil
  • Abgeschlossene Ausbildung als Naturwissenschaftler/in (B.Sc.), MTA, BTA oder vergleichbare Qualifikation.Erfahrung in der Durchführung von Laborarbeiten, idealerweise im Bereich der Zellkultur und Proteinbiochemie oder verwandten Bereichen.
  • Freude an der Arbeit im Team und an der Zusammenarbeit mit kooperierenden Arbeitsgruppen. Selbstständige, mitdenkende und sorgfältige Arbeitsweise.
  • Hohes Maß an Motivation und Einsatzbereitschaft.
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.

DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
Kontakt