Ausbildung im Hotel

Hotelfachmann / Hotelfachfrau (m/w/d)

Alleskönner & Alleskenner

Hotelfachleute sind Allrounder, die die Arbeit in den unterschiedlichen Bereichen eines Beherbergungsbetriebs beherrschen. Kernaufgabe sind Reservierung und Empfang, der Bereich Food & Beverage (Service und Küche) und auch das Housekeeping (Gestaltung und Pflege von Zimmern). So überblicken sie die Schnittstellen zwischen den Abteilungen und sorgen dafür, dass die Qualität überall stimmt und die Räder reibungslos ineinandergreifen. Die professionelle Kommunikation im persönlichen Gesprächmit den Gästen zieht sich wie ein roter Faden durch alle Tätigkeiten.

So sind Hotelfachmänner und Hotelfachfrauen Seele, Herz und Hirn des Hotels.

Key Facts

Dauer

Die Ausbildung zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau dauert planmäßig drei Jahre. Sie kann unter Umständen (mit Abitur) verkürzt werden.

Berufsschule

Die Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt. Im 1. Lehrjahr wird die Grundstufe in Heidelberg an der Marie-Baum-Schule (Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche) besucht. Im 2. und 3. Lehrjahr besuchen unsere Hotelfach-Auszubildenden die Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Villingen-Schwenningen (Blockunterricht).

Prüfung

Die Prüfung erfolgt im Wege einer gestreckten Abschlussprüfung. Der erste Teil der gestreckten Abschlussprüfung (GAP 1) findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt und zählt mit 25 % für die Endnote.

Eignung

Besonders geeignet für das Hotelfach sind offene und freundliche Menschen, die gerne im Team arbeiten. Der Umgang mit Gästen ist Teil des täglichen Lebens, dabei helfen Kommunikations-, Organisations- und Verkaufstalent. Fremdsprachen sind von Vorteil.

Wir freuen uns

auf deine Bewerbung!

Ringhotel Winzerhof
Ansprechpartner: Monika und Nathalie Menges
Bahnhofstraße 2 - 8, 69231 Rauenberg, Deutschland
Telefon: +49 (0) 6222-9520
Telefax: +49 (0) 6222-952350
E-Mail: bewerbung@winzerhof.net