Detailansicht des Stellenangebots

Stellendetails zu: Ausbildung zum Winzer/in (m/w/d)

Ausbildung zum Winzer/in (m/w/d)

Kopfbereich

Ausbildung
Winzer/in
Ausbildung zum Winzer/in (m/w/d)
Staatliches Weinbauinstitut
Vollzeit
Freiburg im Breisgauab 01.08.2024vor 30+ Tagen

Stellenbeschreibung

Benötigter Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Das Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg (WBI) Abteilung Staatsweingut, bietet zum 01.08.2024 folgenden Ausbildungsplatz: Winzer*in (m/w/d) .

Liebe zur Natur, handwerkliches Können und sensorisches Gespür
Von der Wahl der richtigen Lage, Kenntnissen zur Bodenbeschaffenheit und Klima, umweltschonendem Anbau der Reben, über Schnitt und Pflege bis zur Lese – Winzerin / Winzer (m/w/d) verbringen viel Zeit draußen im Weinberg. Und natürlich auch im Weinkeller, wo der Ausbau im Holzfass oder Stahltank erfolgt. Neben sensorischem Gespür ist hier die genaue Kenntnis der komplexen Prozesse, die bei der Umwandlung des Rebensaftes in Alkohol stattfinden, gefragt. Nicht zuletzt spielen – wenn der Wein auf die Flasche gefüllt ist – auch die Vermarktung und Kundenberatung eine Rolle. Die Schwerpunkte der Ausbildung liegen auf den jahreszeitlich wechselnden Aufgaben in den Reben und der Veredelung des Traubensaftes im Weinkeller. Dabei ist Vorstellungskraft gefragt. Denn Wein als begehrtes Naturprodukt trägt immer die persönliche Handschrift der Winzerin / des Winzers (m/w/d), die den Stil und Charakter prägen. Für Abwechslung zwischen Reben und Weinfass sorgen Bürotätigkeiten, die Bestellung oder Marketing betreffen. Körperliche Kondition und technische Fertigkeiten beim Bedienen von landwirtschaftlichen Geräten und Maschinen sind von Vorteil. Das Staatsweingut Freiburg unterstützt das selbständige Arbeiten und die Übernahme von Verantwortung aktiv.

Dauer der Ausbildung:
In der Regel dauert die duale Ausbildung drei Jahre. Im ersten Ausbildungsjahr – ein Berufsgrundschuljahr in Vollzeit – steht das Grundlagenwissen im Vordergrund. Im 2. und 3. Jahr folgt die Ausbildung im Weinbaubetrieb mit Blockunterrichtsphasen alle vier Wochen in der Berufsschule. Mit Abitur, einem höherwertigen Abschluss oder einer abgeschlossenen Ausbildung in einem anderen Beruf ist eine Ausbildungsverkürzung auf zwei Jahre möglich. In diesem Fall wird das Berufsgrundschuljahr erlassen.

Voraussetzungen:
Schulische Mindestvoraussetzung ist ein Hauptschulabschluss.
Wichtig sind uns vor allen Dingen Begeisterung und Leidenschaft für Wein und seine Herstellung.

Ausbildungsort:
Der Berufsschulunterricht findet an der Edith-Stein-Schule in Freiburg statt. Ausbildungsort ist der Gutsbetrieb Blankenhornsberg in Ihringen sowie der Gutsbetrieb in Freiburg.

Stellenanzahl
Das Staatsweingut Freiburg bietet 16 Ausbildungsstellen für Winzerin / Winzer (m/w/d). Zum Schnuppern in Weinberg und Keller sind auf Anfrage auch Betriebspraktika möglich.

Für die Ausbildung ab 01. August 2024 sind noch freie Stellen verfügbar.

Haben Sie Interesse? Dann schicken Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung per Post oder E-Mail an:

Staatsweingut Freiburg
Frank Fischer
Merzhauser Straße 119
79100 Freiburg

Tel.: +49 (0)761 40165 – 4301

frank.fischer@wbi.bwl.de

Bei einer Bewerbung auf dem Postweg beachten Sie bitte, dass Kopien Ihrer Unterlagen genügen, da wir Ihnen diese nicht zurücksenden. Diese werden nach Abschluss des Verfahrens datenschutzkonform vernichtet. Die Information zur Erhebung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person nach Artikel 13 DS-GVO können Sie unserer Homepage unter folgendem Link https://kurzelinks.de/6vmb entnehmen.

Ihre Ansprechpartnerin für Fragen der schulischen Ausbildung:
Edith-Stein Schule
Sekretariat
Frau Schneider
Bissierstraße 17
79114 Freiburg
Tel: +49 7621 201 – 7420
schneider.hlsvn@freiburg-schulen.bwl.de

Arbeitsorte