Detailansicht des Stellenangebots
Stellendetails zu: Ausbildung 2025
Ausbildung 2025
Kopfbereich
Stellenbeschreibung
Für unser Schützenhaus in Großenhain suchen wir zum Ausbildungsbeginn 2025
eine/n Auszubildenden Koch/Köchin (m/w/d).
Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren alle Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.
Hauptsächlich arbeiten sie in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen. Darüber hinaus sind sie in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig. Auch Schifffahrtsunternehmen beschäftigen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen Köche und Köchinnen.
Koch/Köchin ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten.
Folgende Interessen sind wichtig und hilfreich, um den Beruf lernen und ausüben zu können. Die Interessen sind in der Reihenfolge ihrer Wichtigkeit genannt. Zu jedem Interessensbereich werden zur Veranschaulichung Tätigkeiten genannt.
Interesse an praktisch-konkreten Tätigkeiten
• z.B. Vorbereiten von Zutaten z.B. durch Waschen, Schneiden und Abwiegen bzw. -messen
• z.B. Mischen von Zutaten für Salate
• z.B. Reinigen und Pflegen von Geräten und Kücheninventar unter besonderer Berücksichtigung von Hygienevorschriften
Interesse an kreativ-gestaltenden Tätigkeiten
• z.B. Erstellen von abwechslungsreichen Speisekarten und Speiseplänen
• z.B. Kreieren neuer Rezeptideen
Interesse an kaufmännisch-organisatorischen Tätigkeiten
• z.B. Einkaufen von Waren unter Berücksichtigung von Kundenwünschen und saisonalen Gegebenheiten
Bei Interesse freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.