29.05.2024Max Rubner-InstitutKarlsruheChemisch-technische Assistentin / Chemisch-technischer Assistent bzw. Chemielaborantin / Chemielaborant (w/m/d)Am Standort Karlsruhe des Max Rubner-Instituts arbeiten Sie im Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse und unterstützen dabei unsere Forschung in dem Bereich »Metabolismus«. Diese umfasst u.a. die Untersuchung von Inhaltsstoffen (z.B. wertgebende Inhaltsstoffe, Pflanzentoxine) und Kontaminanten/Rückständen (z.B. Mykotoxine) in pflanzlichen Lebensmitteln sowie der Verstoffwechselung von Pflanzeninhaltsstoffen und der für pflanzliche Lebensmittel relevanten Kontaminanten/Rückstände durch den Menschen und Tiere. Sie leisten dabei einen wichtigen Beitrag zu interdisziplinären Forschungsprojekten, in denen insbesondere Expertisen aus den Bereichen Chemie, Lebensmittelchemie, Biologie und Ernährungswissenschaften zusammenfließen.
Das sind Ihre Aufgaben:
Selbstständige Durchführung quantitativer Analysen von pflanzlichen Lebensmitteln sowie von Human- und Tierproben mit bereits etablierten Methoden
Etablierung neuer Methoden unter wissenschaftlicher Anleitung
Versuchsplanung, Probenziehung, Probenvorbereitung und Probenmessung an den entsprechenden Geräten (v.a. an HPLC-Systemen)
Software-gestützte Datenauswertung und Dokumentation der Versuche
Tätigkeiten der allgemeinen Laborroutine
Unterstützung der Laborleitung in den Bereichen Arbeitssicherheit, Qualitätssicherung und, bei Bedarf, in der Betreuung und Wartung von Laborgeräten (z.B. HPLC-Systemen).Das bringen Sie mit:
Eine abgeschlossene Berufsausbildung als Chemisch-technische Assistentin / Chemisch-technischer Assistent bzw. Chemielaborantin / Chemielaborant, oder eine vergleichbare abgeschlossene Berufsausbildung
Gute Kenntnisse und praktische Erfahrungen im Umgang mit HPLC-Systemen
Gute Kenntnisse und praktische Erfahrungen im Bereich der Probenvorbereitung (z.B. Probenhomogenisation, Festphasenextraktion, Flüssig-Flüssig-Extraktion, Flüssig-Fest-Extraktion)
Wünschenswert sind:
Praktische Erfahrung in der Analytik von Lebensmitteln oder von Blut, Urin, Gewebe
Ein sicherer Umgang mit gängigen EDV-Programmen wie MS Office
Erfahrungen auf den Gebieten der Arbeitssicherheit und Qualitätssicherung im chemisch-analytischen Labor
Erfahrungen in der Durchführung von Wartungen von HPLC-Systemen
Gute Englischkenntnisse
Wir freuen uns auf eine engagierte Person, die sich durch eine hohe Motivation, Team- und Kooperationsfähigkeit, eine selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise sowie eine gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und Schrift auszeichnet.